Крым
О Судаке
Частный сектор
Пансионаты
Трансферт
Фотогалерея
Полезное
Отчеты об отдыхе

 

СУДАК - лучший отдых в Крыму

Как мы стали контрабандистами.

Июль заканчивался.


"Нет, это не лето, это больше похоже на осень", - думал я, принимая активнейшее участие в открытии купального сезона.


Вернувшийся неделю назад из Крыма коллега по работе, рассказал, что вода в Черном море +9, а из-за постоянных дождей он купался всего 3 раза за две недели.


"Пропал отпуск… пропал", - пришла в голову грустная мысль, пока я выбирался на берег из ещё слабо прогретой подмосковной реки.


В середине апреля я разместил на стартовой странице своего интернет обозревателя информацию о погоде в Ялте, Судаке, Краснодаре и Сочи. И всё это время меня не покидало ощущение того, что на голубой планете один большой циклон.


"Тревожный период, связанный с Никитиными вступительными экзаменами позади. Он - студент МАТИ. Остался последний рабочий день у Светы и можно ехать", - я старательно обтирался полотенцем, обдумывая день и время возможного старта.


30 июля 2003 года. 2 часа 30 минут. За считанные секунды мы "въехали на тёмную сторону Луны". Так быстро скрылись за спиной яркие огни МКАД. Стало совсем темно. Невозможно было разобрать, вокруг лес или поле. По мере удаления от мегаполиса начал сгущаться туман. В низинах приходилось ползти не быстрее 60-ти, с любопытством наблюдая, как размытые огни встречных машин, внезапно вспыхнув где-то высоко-высоко, медленно опускаются вниз.


Как-то незаметно наступил рассвет. Так же незаметно стал приближаться полдень. Уставшая за время сборов Света, успела немного отдохнуть, и теперь выполняла привычную для себя роль главного штурмана, обращая моё внимание на указатели и "строгие" дорожные знаки. Мы заключили пари о том, что я проеду весь путь туда и обратно без штрафов. Надо заметить, что мой расчет времени выезда оказался верным. С одной стороны, я всегда плохо сплю перед поездкой, поэтому посчитал бессмысленным занятием вертеться лишние часы в постели. С другой стороны, в ранние утренние часы должно быть меньше длинных медленных караванов. Так и получилось. Не прилагая особых усилий, удавалось держать среднюю скорость 80 км/час (да здравствуют изобретатели компьютеров, особенно бортовых!)


Объездная дорога вокруг Белгорода. Бескрайние зелёные поля у дороги сменились ослепительно жёлтыми полями подсолнухов. Они высокие, в человеческий рост. Могла бы получиться забавная фотография. Но, стремление к морю помешало реализовать "творческие планы". Ладно, на обратном пути… Постепенно вокруг дороги появились дома, я инстинктивно отпустил газ:

Свет, мы в населённый пункт въехали?

Знака не было, - ответила моя команда почти хором.

И тут, конечно, вышли они, продавцы полосатых палочек.

Что же это Вы, Александр Львович, скоростной режим нарушаете?

С чего бы это? - даже не включая обычной "дурки", справедливо возмущаюсь я.

У Вас - 73 км/час, а там знак.

Нет там никакого знака, - полная уверенность в правоте.

Я здесь 15 лет работаю.

У меня ещё четыре свидетеля.

Неловкая пауза. Я:

Хорошо, сколько стоит закончить спор?

50 рублей.

Не вопрос.

Я обязан убедить Вас в наличии знака.

Тут меня опять цепануло:

Даю ещё пятьдесят, если он там есть.

На чьей машине прокатимся?

У меня мигалки нет, а здесь сплошная…

Подъезжаем, знак действительно есть.

Я же Вам говорил, - торжествует лейт.

Да, но знак с дороги не видно, потому что перед ним стоит грейдер. Согласны на ничью? Вот вам полтинник.

Сразу после полудня подъехали к границе. Два года назад на нашей стороне была одна будка, теперь - целое сооружение с множеством навесов. Для резидентов, нерезидентов.… Ух, ты… Полусонный пограничник спросил:

Паспорта у всех есть?

Да. - И мы покатили дальше.

Украинские власти обещали с этого года по две минуты на легковой автомобиль, и зелёный коридор Минут получилось больше, а коридор - действительно был. Никаких поборов. Только иммиграционную карточку заполнили. Опешив, я остановился у очередного навеса и спросил у пагранцов:

А куда дальше ехать?

Прямо.

А где здесь досмотр и платить чего-то?

А у вас что, деньги лишние есть?

Нет.

И мы поехали "прямо". Все "процедуры" заняли не более 40 минут.


"Мойщиков" у Харькова я просто проехал мимо. Так же, как проскочил мимо выезда на местный "автобан". В Харькове и окрестностях с указателями плоховато. А атлас с масштабом в 5 км всё же крупноват. У меня пока нет подробного глобуса Украины. Поэтому: ни мы первые, ни мы последние, кто блуждал и будет блуждать в этих местах. Всё же, через какое-то время мы выбрались на полюбившуюся недоделанную магистраль. А полюбилась нам эта бетонка ещё в прошлую поездку почти полным отсутствием транспорта. Э-эх! Жмём на газульку и… получаем сильнейший удар, сопровождаемый металлическим скрежетом, в левое переднее колесо. Слава Богу, ничего не отвалилось!


Нас занимают пейзажи вокруг. Я обращаю внимание моих пассажиров на то, что трава вокруг яркая зелёная, не выжженная солнцем, как это было в первый раз. Не знаю, о чем подумали они, а я подумал: "это всё дожди".


950 км от Москвы. Новомосковск. Намеченный для ночлега пункт достигнут. Только мест в Готеле нет. Выясняем, что есть ещё одна совершенно новая частная гостиница, расположенная у церкви. Но ночлег там получался очень дорогим. Ничего не оставалось, как двинуть в ближайший пригород на б/о "Самара". Почему-то немного упало настроение, особенно, когда все почувствовали на себе дорогу через перелесок. На ухабах стали проявляться и последствия удара.


Однако, устроившись на "Самаре", в отеле "Дубовый гай", увидев чистоту вокруг и аккуратность во всём, мы немного успокоились. За два номера (4 и 2 места) со всеми удобствами, чистыми постелями, телевизорами и холодильниками пришлось заплатить чуть дороже расчетной суммы - 173 гривны (~$35). Я расскажу немного о пансионате, он стоит того. В настоящей, довольно молодой, дубовой роще расположены: бар (шинок), ресторан, отдельные коттеджи, невысокое здание гостиницы, небольшая стоянка

для автомобилей и множество других построек. Среди зелени петляют дорожки, теряются беседки, лавочки, детские качели, открытая эстрада, корт, волейбольная и бадминтонная площадки и даже открытый бассейн.

Всё в практически идеальном порядке, песочек везде обработан грабельками. Ни соринки вокруг. Кроме того, совсем рядом река, искусственный залив, насыпной пляж, крошечная набережная с фонтанчиком.

И там и тут мангалы и столики. Живописно и уютно.

Отдыхай - не хочу. Оказалось: "хочу, но не могу" Нет проката ракеток, нет волейбольного мяча, бильярдная закрыта на ремонт (?), в бассейне трещина, он без воды. Видимо, приезжающие на уикенд постояльцы из ближайших городов, всё необходимое для развлечений привозят с собой. Так решили поступить и мы, при благоприятных обстоятельствах в будущем: побросать в багажник теннисные и бадминтонные ракетки и мяч. Тем не менее, место это очень нам понравилось. Особенно люди - приветливые и трудолюбивые. Мы забыли кипятильник, а проблем с кипятком не было даже рано утром. Подметать, чистить и мыть они начинают часов с пяти утра.


Я купил мяч, мы купались и загорали. Никто из нас не пожалел, когда из-за поломки машины пришлось задержаться ещё на сутки в этом райке.


Надо было разменять побольше денег в Новомосковске. И курс был выше, чем на побережье и на Чонгарском рынке у нас денег не хватило на лакомства. Подумать только, 400 - граммовая банка черной икры от 300 до 400 рублей. Икра прекрасно приготовленная, малосольная. "Первак" с икрой - очень вкусно.


В Джанкое повернули налево, взяв курс на Феодосию. Проехали Кунцево, Пушкино… Я не путаюсь в мыслях. Действительно так называются посёлки. Обратили внимание на два момента. Новые мечети, которые строятся или восстанавливаются даже в небольших населённых пунктах и отсутствие ржавых останков брошенной техники. Домики (мазанки) такие все аккуратненькие.


Чтобы добраться до Судака более короткой дорогой, нужно держаться направления на посёлок Старый крым. Ориентиров практически никаких. Только солнце. Так мы ехали, ехали и вдруг - развилка. В чистом поле две дороги расходятся под острым углом. У развилки сарайчик с надписью "шиномонтаж". У сарайчика - видавший виды 412 - ый Москвич. Я почему-то подумал, что эта машина уже своё отъездила. Тем не менее, наличие у сарайчика машины подсказывало, что внутри есть люди. Вхожу, здороваюсь, спрашиваю: "По какой дороге ближе в Судак проехать?" Средних лет мужчина всё объяснил мне, сказав, что он тоже сейчас поедет в этом направлении. До сих пор испытываю неловкость за свою корявую шутку, не стоило так говорить, а я ляпнул: "Догоняйте". Прошли минут десять, в течение которых мы двигались со скоростью 100-110 км/час. Как вдруг, меня, как стоячего, обгоняет тот самый Москвич. Каково же было моё удивление, когда машина остановилась на перекрёстке, мужчина вышел, и стал ещё раз показывать мне, куда ехать. Вот такие добрые и отзывчивые люди живут в Крыму.


Жильё искали долго. Около двух часов. При въезде в Судак мы подобрали довольно бойкого дедушку. Он всё никак не мог понять, что нам нужно отдельное жильё не дороже 25 долларов за ночь. Сначала он подвёз нас к дому, набитому детьми, потом - в довольно дорогой особняк, затем - в какое-то совсем непрезентабельное место. Поэтому нам пришлось его вернуть на то место, откуда мы его взяли. И заняться поисками самостоятельно. Судак - город настолько маленький, что за 10 минут на скорости 40 км/час его проезжаешь из конца в конец. В результате, мы всё-таки обратились к риэлтерше, и оказались в просторной трёх комнатной квартире с видом на крепость и море.

То, что жильё наше было не в самом центре тусовки, а наоборот - на окраине города, в районе "Уютное", устраивало нас на все сто. Нам очень не хотелось, как это было в Алуште, слушать пьяные голоса любителей караоке до пяти утра, а затем - шум грузовиков и крики грузчиков, развозящих пиво по ларькам и магазинчикам.


Единогласно было решено несколько дней никуда не ездить, наслаждаться морем и солнцем. Свете очень понравился пляж. Собственно, Судак и был выбран в качестве места для отдыха, исключительно из-за бесплатного песчаного пляжа. С морем нам тоже повезло - полнейший штиль и вода 23 градуса. Не очень хорошо только то, что сразу у берега большая глубина.

Я люблю купаться утром, пока не начался прилив, и пока береговая полоса не взмучена детской беготнёй. Так я забирал зонтик, покрывало и отправлялся на пляж часов в 8 утра. Пока не шумно, никто не наступает тебе на голову, можно подремать и подумать разные думы.


Бросилось в глаза отсутствие кабинок для переодевания на пляже. С одной стороны это хорошо - не занимается место на и без того небольшом пляже. Отсутствуют неприятные запахи, которые почему-то всегда витают в этих кабинках. А с другой? Всё оказалось проще и лучше, чем я думал. Вдоль пляжа много чистых платных туалетов и душей. 50 копеек - первое удовольствие, 3 гривны - второе. Правда, я про себя решил, что за три гривны кто-то должен ещё и спинку потереть.


Иногда после обеда и тихого часа (это святое!), мы шли играть в волейбол в соседний пансионат "Львовский железнодорожник". "Львовский паровозник", как ласково окрестили его дети. Там на очень ухоженной территории, расположены три площадки: волейбольная, баскетбольная и теннисная. Доступ на последнюю закрыт (видимо, как в Дубовом гае, проката ракеток нет). Первое время, играя на площадке втроём, мы удивлялись, почему никто не присоединяется. "Неужели во всём пансионате нет желающих попинать мяч через сетку?" - думал я. Оказалось, что желающие есть, просто собираются они чуть позже. У них же - режим: завтрак, ужин, - всё в определённое время. Это мы - вольные птицы - когда хотим, кушаем, когда хотим - спим. И вот мы видим, идут люди с мячом в руках и входят… на соседнюю баскетбольную площадку. Я недоумевая:

Давайте поиграем вместе, - и мысленно добавляю: "Мы вас тут пару дней ждём, куда же вы теперь?"


Нет, мы тут пока.

Это "пока" длится минут сорок. У них собирается команда в пять человек. Входят к нам.

Давайте играть.

Давайте.

Далее, я ожидал, что последует, как у нас это принято, деление на команды. Нас трое, их пятеро. Всего восемь человек. Можно играть по четыре с каждой стороны. Нет. Они все встают на одну половину. Ну, думаю: "Фиг с вами, мои пацаны, хоть и не мастера, но двигаются неплохо, хотя уже и немного устали. С позором не проиграем".


Началась игра. Я по привычке стал громко произносить счёт. На счёте примерно 5:8, невольно обращаю внимание, что за мной кто-то повторяет: "…висимь". К этому времени у входа на площадку стал собираться народ. И не все в тапочках, значит, есть желающие. "Чёрт возьми", - думаю, - "почему никто не хочет пополнить наши ряды. Видят, что проигрываем". И тут меня осеняет. По-моему, от этого неожиданного вывода, я даже мяч пропустил. Этот "попугай" - переводчик. Они все с западной Украины. "Они совершенно не говорят по-русски". Видимо, взрослые не хотят, а подростки - уже не умеют. Я не выдерживаю:


- Ладно, уж, поиграйте за Москалей, это не страшно.


Только после этого число игроков на нашей половине увеличилось. Количественный состав выровнялся, силы стали примерно равными.


Как-то раз мы прокатились в Новый свет - посёлок на берегу небольшой бухты в семи километрах от Судака. Как пошутил таксист "на семи километрах семьдесят один поворот". Думаю, в его шутке есть доля шутки. Стоимость такси - 10 гривен туда и 12 - обратно. Это не дорого, учитывая размеры нашей семьи, да и удобней, чем в переполненной маршрутке. Мне показалось, что отдыхающих на пляже немного меньше, чем в городе. Вход в воду более пологий, но песок не везде - вдоль берега на небольшой ещё глубине проходит довольно широкая полоса отполированных плоских камней. Свете именно это и не понравилось, а я думаю, что с детьми лучше всё-таки отдыхать на новосветских пляжах.


Немного пройдя в сторону от Судака, можно за отдельную, довольно высокую (18 гривен с человека) плату попасть в заповедную зону. Как объявляют на городском причале: "Полюбоваться панорамой цветных новосветских бухт, посетить сквозной грот Голицына, искупаться в кристально чистых водах Царского пляжа". Разноцветность бухт может увидеть только человек с богатейшей фантазией (скалы, они и есть скалы), грот Голицына никогда не был сквозным, это - легенда, придуманная графом. А вода - действительно чистая. Я не пожалел, что тащил через горы маску и трубку. Здесь, конечно, не так красиво, как на коралловых рифах, даже рапанов всех давно съели, а перепуганные крабы не показывают клешней из своих убежищ, но все равно увлекательно. Можно вспомнить детство и понырять с торчащих из воды камней. А для любителей экстрима в гроте есть тарзанка, натянутая между скал. Что-то никто из нас не проявил к ней интереса. Обратно в Новый свет вернулись на попутной моторной лодке.


В этом году даже из Анталии знакомые возвращались, сетуя на дождливую погоду. Что уж про наш любимый Крым говорить? Для человека наблюдательного всегда понятно, что, если ветер с севера, жди плохой погоды. Кстати, в этом августе я впервые видел в Крыму не просыхающие лужи. Поэтому, взглянув однажды утром на пасмурное небо, я предложил поехать в пещеры, ради посещения которых мы тащили с собой целую кучу теплых вещей.


На дорогу, соединяющую город с трассой Симферополь - Феодосия, ночным дождём вынесло землю и гравий. К чести городских служб, замечу, что к десяти утра в основном земля уже была отброшена на обочину. Оставшаяся кое-где колея как-то напрягла меня немного внутренне, ведь подняться по горному склону нам предстояло на высоту 920 метров над уровнем моря.

Я забыл сказать, что пещер в Крыму великое множество. Каждая - по-своему красива. Но, самые оборудованные, и как говорят, раскрученные - это Мраморные пещеры. С них мы и решили начать, оставив экстрим с подныриванием в Красной пещере на будущее.

Поворот на Мраморные пещеры находится на 17 километре трассы Симферополь - Ялта. До предгорья идёт асфальтированная дорога. С началом подъёма асфальт сменяется своеобразной грунтовкой. Это адская смесь глины и щебня размером в кулак. И всё бы ничего, но начался дождь. Примерно к середине пути (около четырёх километров) под колёса потекли уже не ручейки, а реки. Запотели стёкла. Я остановил машину на площадке для разъезда (Лесной кордон на карте), напрасно надеясь, что дождь кончится. Нет, небо над Чатыр-дагом не обещало скорой перемены к лучшему. Забравшись так далеко и высоко, поворачивать назад уже было жалко. Двигатель иногда нещадно ревел, затаскивая на первой передаче без малого две тонны веса на очередной подъём. Объехали сюрприз - валун величиной с автомобильное колесо. Склон стал ещё более крутым. Что это было, до сих пор не пойму и никто из "бывалых" не может толком объяснить. Вдруг, машина потеряла мощность и заглохла. От волнения я мгновенно вспотел, тут же затуманились стёкла. Растерянность, машина начинает сползать назад в сторону того валуна. В голове мелькнуло: "Как же отсюда выбираться? Во что выльется эвакуация? Ремонт? Все замёрзнут под дождём, ни дай Бог, разболеются…" Света посмотрела направо вниз и спросила: "Те деревья нас выдержат?" Когда до валуна оставалось не больше метра, я дёрнул ручник. Всё, приехали. Вперёд - не можем, назад - нельзя. Постояли минут пять. Помолясь про себя, включаю зажигание. Вроде бы всё в порядке, лампочки все светятся, как положено, без лишней "иллюминации". Пробую крутануть стартер. Фу-у-у… Двигатель запустился, будто и не глох вовсе. Наконец-то мы добрались до вершины. Долина, из которой мы начинали подъём, утонула в смеси испарений и низкой облачности, пронизываемой то здесь, то там яркими всполохами молний.


Знаете, в чём ещё одно преимущество Шарана? Открытый сзади люк, образует навес. Прячась под этим навесом от дождя, мы нацепили тёплые вещи, и пошли к входу.

Входной билет 18 гривен. Фото - 10. Купив билеты, нужно сразу подойти к входу, и записаться у администратора. Такая организация исключает толпу и перебранку на входе. Тихо, спокойно, формируются группы по 15 человек, к каждой приставляется экскурсовод. Самостоятельное путешествие исключено. Более того, до входа экскурсовод предупреждает, что, если кто-то будет пытаться потрогать известняк руками, то он имеет право вывести всю группу. Да, так строго.


Нам повезло, в провожатые нам достался обаятельный молодой человек, который шутил все полтора часа и один раз даже спел. Мне кажется, ему удалось включить нашу фантазию.


Теперь, когда я рассматриваю фотографии, я понимаю, что фотоаппарат и камера не способны передать всей прелести увиденного. Для получения более правильной картинки нужно использовать длинные выдержки, хорошую вспышку и штатив. С мыльницами в некоторых местах вообще делать нечего.


Итак, что же это такое, Мраморная пещера? Это - огромная подземная полость. Высота одного из залов такова, что под его сводами можно было бы легко поместить девятиэтажный дом. Спелеологи открыли пещеру случайно в 1987 году. Закрыв сразу свободный доступ к подземному чуду, энтузиастам удалось сохранить "интерьеры" в первозданном виде. Ходы внутри оборудованы дорожками, лестницами, поручнями. Наиболее интересные места подсвечены.


Среди отдельных "скульптур" и целых композиций, созданных природой есть: "Пизанская башня" , "Посох" , "Кобра", "Царь колокол", "Дворец Тадж-Махал", "Поцелуй Джульеты" и многое другое. Все названия условны, потому что каждый посетитель видит что-то своё. Зал "Перестройка" назван так из-за огромных, сваленных в беспорядке камней. Видимо, хаос пещеры вызвал у первооткрывателей ассоциации с тем хаосом, который творился в нашей стране в то время. Кто-то из нашей группы поинтересовался, глядя на бесформенные глыбы внизу: "Не бывает ли здесь обвалов?" "За отдельные деньги можем устроить", - отшутился гид. В зале озер нас ждало небольшое разочарование. Все купели были пусты. Вода в них бывает только весной. И это, несмотря на то, что пока мы гуляли по подземелью, снаружи дождь не прекращался ни на минуту, шла довольно интенсивная капель,у меня промокли насквозь ноги и замёрзли руки.


Спуск прошел без приключений. Заехали в Алушту, посмотрели на то место, где отдыхали два года назад, покушали, попутно удивившись плохо загоревшей публике. Оказалось, что солнца в этом году в Алуште не было совсем.


"На базу" возвращались вдоль моря по любимому серпантину Алушта - Судак. Я пожалел, что заправлял машину украинским 95-м бензином. Что-то в нём не так. На некоторых подъёмах не хватало динамики, двигатель урчал, а скорость увеличивалась как-то вяло.


Так просто вспомнил забавный диалог. Покупал я как-то пиво. То самое не фильтрованное "Bile", что так активно рекламировалось украинскими телеканалами. Вдруг мне в голову "бумкнуло": "Как правильно поставить ударение: на первый слог или на второй?" Подошла моя очередь, я и спросил продавца:


- Скажите, пожалуйста, как правильно произнести "B'Ile" или "Bil'E"?

- Белое, - был короткий ответ.


Судак - город хотя и маленький, но посещаемый большими артистами. Стоя перед афишей, нужно внимательно читать весь текст до конца. Вот легко читаемая издалека надпись "Верка Сердючка". И только стоя рядом, можно прочесть мелкую приписочку: "Шоу двойников". Подобной халтуры гуляет по побережью предостаточно. Я вывел для себя правило: если в афише присутствуют слова "супер", "грандиозное шоу" или что-то подобное, нужно хорошо подумать, прежде чем покупать билет. На интересные программы и шоу билеты раскупаются быстро, зазывалы здесь не нужны. К примеру, нам не удалось купить билеты на фестивальное выступление популярных команд КВН во главе с Масляковым. Что ж, в другой раз. А в этом сезоне нам удалось поучаствовать в Крымских грязевых боях. Конечно, мы не все одновременно кувыркались в лечебной жиже. Но, расскажу всё по порядку.

В городе появились афиши "Женские бои в грязи". Чтобы и на сей раз не пролететь с развлекательной программой, мы с Никитой отправились заранее в ресторан "Старая крепость", чтобы заказать столик. Выбрали довольно дорогое место (нам без слов пошли на встречу, разрешив не платить за Настю, как за ребёнка), чтобы было видно сцену и ринг. Поскольку среди курортных ресторанов на черноморском побережье редко встречаются заведения с хорошим обслуживанием и приемлемой кухней, Света настояла на том, что покушать нужно дома, а на месте заказать пиво и, к примеру, орехи. И вот настал вечер 10 августа. Честно говоря, у меня не было настроения смотреть это шоу, в женщинах я ценю женственность. Мы заняли свои места. Заказали, как и хотели пиво, орехи, ребята взяли что-то покушать. Шоу есть шоу. На импровизированную сцену выходили танцовщицы, брейкеры и большие-пребольшие женщины. Наконец, церемонно были представлены участницы. Ведущий огласил правила боя: "Никаких правил", пояснив, однако, что это не драка, а борьба, поэтому любые удары запрещены. Победой считается болевой приём или удушающий захват. Раунд длится две минуты. Ведущий, он же рейфери, принимает решение о победе или поражении. Прозвучал гонг и первая пара сплелась, постепенно покрываясь косметической грязью. Это, конечно, цирк, но организованный очень неплохо. Спортсменки подготовлены, они красиво делают всякие захваты, броски и приёмы. Всё это смотрится не просто вознёй, а действительно борьбой. В конце концов, мы увлеклись, начали шумно болеть, особенно за россиянок. В результате, после трёх поединков были выявлены три претендентки на победу. Никто не заметил, какие козни расставил ведущий, заявив, что до конца состязания на ринге будут трое участников, и сложил с себя полномочия судьи. Первым желающим занять "пост" судьи был спортивного вида молодой человек из Тирасполя. Его переодели, и он принялся за дело. В результате, одну девушку признали проигравшей. Ведущий напомнил, что участников до конца игры должно быть трое. Тут до "Василия" дошло, и он наотрез отказался бороться с женщинами, покинув ринг под свист и улюлюканье. Следующим был здоровенный россиянин, который на вопрос: "Каким видом спорта он занимался в детстве?", ответил басом: "Физкультурой". Свалить его не смогли, а измазали всего. Мы доорались до хрипоты. Конечно, как истинный патриот, он признал победительницей россиянку. На следующий бой пригласили всех желающих. Вышли три подростка из Украины, один представитель Белоруссии, а за Россию мы уговорили постоять нашего Никиту. Началась церемония. Ведущий с микрофоном подошел, наконец, к Никите:

Представьтесь.

Россия, Москва.

Зовут-то тебя как?

Никита. Россия, Москва.

Кличка?

Подрывник.

Пока шла церемония представления и подготовка добровольцев, зал занимали очередные артисты. Не помню, чем они развлекали публику, потому что я серьёзно волновался. И для этого были веские причины: мой Никита был самым худосочным. Мне казалось, что его сразу "замнут". Настал решающий момент. "Борцы" выстроились: трое украинцев против двоих оставшихся. Напротив нашего оказался самый здоровый. Всё. Волнение достигло апогея. Гонг. Мы орём сквозь хрипоту: "Подрывник! Давай, вали!" И в первый же момент Никита хватает стоящего напротив здоровячка и кидает его на маты в грязь. Тут, конечно началась всеобщая свалка (цирк уже своё отыграл). Победителя определяли после двухминутного боя по интенсивности визга, свиста и шума. Молодцы россияне, помогли откричать победу нашему сынульке.


Ещё в Москве мы решили отказаться от посещения средневековых развалин и часть времени потратить на осмотр крымских дворцов. Из воспоминаний детства осталось только одно: красиво.


Массандра. Небольшой посёлок над Ялтой. Я написал "над" потому, что, когда едешь из Симферополя в направлении Ялты, перед самой Ялтой нужно повернуть направо и немного подняться вверх. Паркуем машину, как и все прямо на узенькой дорожке. Ещё немного идём вверх.

Парк, пруд, кругом цветущие розы. Пока не выглянуло солнце, дворец казался мрачноватым. Надев специальные тапочки, идём осматривать интерьеры. Богатство и роскошь - они и в Африке богатство и роскошь. Строили "домик" долго, денег вбухали много, а хозяин, Александр III, никогда в нём не жил, иногда заезжал не надолго. Странно как-то.


Алупка - город с необычным расположением улиц. Он расположен на склоне горы и как бы разбит на отдельные сильно вытянутые вдоль побережья террасы. На каждой такой большой "ступеньке" почти горизонтальная улица. Без крутых спусков и подъёмов. Но вот чтобы перебраться с "этажа" на "этаж" нужно иметь хорошие тормоза или наоборот "способный" движок. Конечно, мы заблудились. Два раза выскакивали на трассу с разных сторон города. Если вы в Крыму соскучились по московским пробкам, поезжайте в Алупку. Попробуйте днём протолкаться на центральную площадь среди маршруток и экскурсионных автобусов. Почувствовав неладное, я сдал назад и остановил машину в ближайшем переулке. Колёса пришлось подпереть булыжниками. Догадываетесь почему?


У входа во дворец касса. У кассы - огромная очередь. Хорошо, что рядом есть туалет и будка с мороженым и напитками. Мы дождались, наконец, пока Долорес Михайловна, экскурсовод, наберёт группу в тридцать человек. Здесь очередь на вход была в несколько раз больше, чем в массандровском дворце. Мы просто зря потеряли около сорока минут, ожидая входа. И в Массандре, и здесь экскурсоводы тараторили, не сообщая ничего интересного или занимательного, что могло бы привлечь внимание, абсолютно без эмоций, следующая группа буквально вытесняла нашу из очередного зала, порой прерывая рассказчика на полуслове (поэтому фотографировать внутри весьма проблематично). Спроси я сейчас кого-нибудь из своих детей: "А кто был граф Воронцов М.С., чей дворец мы посетили в Алупке?" Не ответят. А ведь было бы гораздо интересней, если бы все услышали рассказ о каком-нибудь одном ярком эпизоде из наполненной событиями биографии этого замечательного человека, чем невнятное бубнение ни о чем. Тогда экскурсия вызвала бы положительные эмоции и запомнилась бы надолго. Лучше бы мы пошли гулять по парку. Сорок гектар с прудами и фонтанами. Но, на прогулку времени уже не осталось.


Хотя, сам дворец - это архитектурное чудо, созданное по проекту английского архитектора Эдуарда Блора (ему принадлежат проекты Вестминстерского аббатства, части фасадов Букингемского дворца). Сам Блор никогда в Алупке не был, но сумел мастерски вписать постройку в ландшафт, используя только эскизы местности, потратив при этом только год.

Главный подъезд ко дворцу находится с западной стороны. Путника встречает типично феодальный замок - крепость VIII-XI вв.

Круглые монументальные сторожевые башни, глухие стены, замкнутые пространства. Таковы двор хозяйственных корпусов и узкий, суровый средневековый проезд, ведущий к центральному корпусу. Высокие зубчатые стены грубой кладки, щелевидные окна-бойницы дополняют впечатление неприступности. И лишь ажурный чугунный висячий мостик, по которому проходили музыканты на хоры парадной столовой, вносит в суровую атмосферу проезда неожиданную лирическую ноту. Чем дальше от арки западного въезда, тем больше наслаиваются признаки архитектуры последующих эпох.

В парадном дворике после ощущения замкнутости на нас хлынул поток свежего воздуха и света. Открылся изумительной красоты пейзаж с вершиной Ай-Петри вдали. Широко раскрытыми глазами-окнами смотрит на парк северный фасад главного корпуса. Он более всего иллюстрирует стиль Тюдор, типичный для Англии XVI века.

Открытый в сторону моря, всегда освещенный солнцем, южный фасад дворца, выполненный в мавританском стиле, имеет нарядный и праздничный вид, изменчивые и причудливые очертания, чем-то напоминающие знаменитый дворец Альгамбра арабских правителей Испании в Гранаде. На фризе глубокой ниши фасада шестикратно повторяется стилизованная арабская надпись, девиз гренадских халифов: “Нет победителя кроме Аллаха!” У Долорес Михайловны я узнал, что это просто один из элементов украшения, а вовсе не девиз Михаила Семёновича Воронцова.

Из Алупки на Ай-петри проложена канатная дорога. Подъём длится около получаса. Как я ни уговаривал свою команду прокатиться, все наотрез отказывались, особенно Света. Если ещё попаду в Крым, обязательно прокачусь.


Аквапарки на побережье растут как грибы. Вот и в Судаке появился свой водный аттракцион. Как-то вечером мы сели в машину и решили поехать посмотреть что это и почём. Сразу скажу, что желания посетить его у нас не возникло ни малейшего. Горки ещё ниже, чем в Анапе, их меньше по количеству, нет достойной высоты "Камикадзе" и бассейна с волнами "Цунами". Абсолютное отсутствие растительности. Есть один небольшой плюс - две горки для спуска с надувными кругами. Правда, кататься на них могут только те, кто весит менее 90 кг. Теперь о ценах: На сеанс с 10 до 19 часов взрослый билет стоит 80 гривен (~480 рублей), детский - 30 гривен. На сеанс с 15 до 19 часов - взрослый 60 гривен, детский 30. Детьми считаются малолетки ростом 90-115 см. Прибавьте к этому стоимость парковки по 2 гривны за час. Ещё на доске объявлений аквапарка мы прочли, что с 21 часа до утра проводится дискотека. Но, понять, сколько стоит вход, и как туда попасть, если касса работает до 18 часов, нам так и не удалось


Совсем уже перед самым отъездом домой, с хозяином квартиры случился интересный диалог. А поводом к нему послужило то, что хозяева, сдавая трёхкомнатную квартиру, живут на даче. В нашем представлении дача - небольшой загородный домик. Их же семья ютится в однокомнатном сарае.


- Летом стараемся зарабатывать, чтобы отдать долги, - объясняет он, - зимой - занимаем. Строиться не на что. Да и смысла нет строиться. Оформить землю в собственность простому человеку не дают, говорят: "Вы постройте сначала, а потом приходите оформлять". И таких случаев много, когда человек построил дом, а потом приезжает трактор и всё ломает, землю-то кто-то уже, кто побогаче, "под себя подмял".


А есть ли сад, птица? Скотина?

Было время, держали птицу, теперь - нет.

?

Приезжают на сезонные заработки люди всякие. У кого есть хоть одна извилина, зимой устраиваются на работу. Остальные заняты кто чем. А кушать хочется всем. Вот и воруют по дачам всё: посуду, бельё, срезают проводку

Не хотелось бы заканчивать свой рассказ на такой грустной ноте. На обратном пути приключений не было. Набрали икры на Чонгаре и постепенно затарили багажник арбузами и дынями. Пригодился блок питания для холодильника. Чтобы не платить лишнего, в той же "Самаре" сняли номера (3 и 2 места) без холодильников и телевизоров. Это обошлось в 135 гривен. На украинской таможне даже паспорта особо внимательно не смотрели. На нашей стороне была пробка. Создалась она исключительно по вине бестолковых погранцов. Написали бы просто: "Хохлы сюда, москали - туда" и всё. Нет, придумали же "резиденты - нерезиденты". Тут кто хочешь запутается. Два часа толкались в лучших московских традициях. Позор какой-то. Обидно за державу. Из этих двух часов всего несколько минут было затрачено на проверку паспортов и короткую беседу с таможенником:

- Вы только личные вещи везёте?

- Да. Возвращаемся с отдыха, - что я дурак ему про икру говорить.

Нам всё удалось. Всё, что намечали - посмотрели. Впечатления только положительные. Отдельное спасибо тем немцам, которые придумали и сделали такую замечательную машину.

PS. Икра, хотя и не настоящая, но как закуска - лучше селёдки. Для икры нужен холодильник побольше.

Хотите хорошо отдохнуть в Судаке? Пишите нам - подберем любой вариант жилья по РЕАЛЬНЫМ ценам города!
Hosted by uCoz